Сайт для вожатых
Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины
Вожатым.org.ua

На главнуюВсе темыФотоВидеоклипыОтзыв о детском лагере

Вернуться   Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины > Для вожатых > Я вожатый отряда
Перезагрузить страницу Как полюбить детей
Я вожатый отряда Важная информация, ответы на часто задаваемые вопросы при работе в детском лагере

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 2.00. Опции просмотра
  (#1) Старый
Admin Admin вне форума
Администратор
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Admin
 
Сообщений: 423
Спасибо: 373
Регистрация: 01.11.2008
По умолчанию Как полюбить детей - 26.03.2009, 14:57

Как полюбить детей

Тебе надо полюбить детей. Причём не одного-двух, а всех сразу, весь свой отряд. И умных, и глуповатых, и ласковых, и дерзких, и тех, кто вечно ходит с открытым ртом. Тебе надо проникнуться к ним искренней симпатией и интересом. А иначе у тебя ничего не получится, работа станет для тебя кошмаром и каторгой.

"Полюбить детей" - совсем не значит, что тебе надо гладить всех по голове и говорить нежные слова. Твоя любовь может не выражаться ни в каких особых внешних проявлениях. Она может быть сдержанной и незаметной. Но она должно быть, и дети её почувствуют. Точно так же, как они интуитивно почувствуют твою холодность, отчуждённость, и тем более - неприязнь.

"Полюбить детей" - это значит настроить себя на доброжелательное восприятие, это значит быть сориентированным на лучшие качества ребёнка. Это значит "понимать ребёнка": понимать, что стоит за его благородными поступками или дурными выходками, понимать не ясные самому ребёнку глубинные движения его эмоций и мыслей. А ещё это значит - относиться к ребёнку кака к частичке себя: тебе может не нравиться свой нос или коленка, но от них никуда не деться, это всё твоё, и нужно привыкнуть и принимать их как данность. И даже внушить себе: мой нос ничуть не хуже, чем у других, а коленки даже очень ничего! Дети, оказавшиеся в твоём отряде, - тоже объективная реальность, и надо понимать её такой, какая она есть.

"Полюбить детей" - нелёгкий творческий труд. Это не божий дар, который нисходит на человека свыше. Это результат огромной внутренней работы. Наверное, нет педагогов, которые могли бы сказать: "Сколько себя помню, всегда любил детей". (Хочется добавить: особенно со сметаной.) В отличие от внезапной чувственной страсти, эта любовь приходит постепенно, в ней много разумного и рационального. Эта любовь воспитывается и формируется. Было бы желание. Если ты готов к этому, воспользуйся для начала тремя советами:

1.Не бывает абсолютно положительных людей. В каждом человеке есть черты, которые мы называем "плохие", "дурные". Если сосредоточить своё внимание на этих чертах и постоянно о них думать, то однажды мы обнаружим, что воспринимаем человека через эти негативные проявления. Мы словно растягиваем эти плохие качества и обволакиваем ими всю личность, не замечая, как под ними теряются и растворяются все чистые душевные порывы и реальные достоинства. Причём нет необходимости находить много недостатков, достаточно одного, и очень незначительного. Например, если сосредоточиться на том, что у ребёнка некрасиво приподнята верхняя губа, обнажающая зубы, и думать об этом постоянно, то через три дня ты будешь этого ребёнка ненавидеть. Этот психологический механизм действует с равной точностью и в обратном направлении. Найди в ребёнке ту грань, которая сверкает своей кристальной ясностью, сфокусируй на ней своё внимание, и не пройдёт много времени, как ты обнаружишь: перед тобой настоящий бриллиант - неординарная и самобытная личность.

Это первый совет: НАЙДИ В КАЖДОМ РЕБЁНКЕ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ВОСПРИНИМАЙ РЕБЁНКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.

2.Нас часто раздражает в людях кажущаяся нелогичность, непоследовательность их поступков. Особенно "непредсказуемы" действия детей. Внезапный каприз, упрямство, вспышка безудержной весёлости, мгновенная ярость, взрыв бесбашенной удали - эти проявления кажутся абсолютнос понтанными. Но это не совсем так, и каждое "необъяснимое" действие можно объяснить. Можно найти его источник, его исходный пункт. Тем более можно объяснить действия повторяющиеся, систематические. Девочка изо дня в день отказывается обедать, сидит и буравит ложкой дно тарелки. Прежде чем обвинять ребёнка в упрямстве и привередливости, попробуй найти объяснение. Может быть окажется, что она просто не любит жареный лук, плавающий в супе, но стесняется в этом признаться. Мальчик промочил сандалии, но на все твои просьбы переобуться в сухие кеды не реагирует. Не спеши его ругать, может быть он просто не умеет завязывать шнурки и всячески это скрывает. Если честно разобраться, нас часто раздражает в детском поведении само это поведение, а наша собственная неспособность понять и объяснить его. И наоборот, лишь только мы объясним себе, что стоит за тем или иным поступком ребёнка, раздражение легко снимается, уступая место сочувствию и прощению.

Это второй совет: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБРУШИТЬ НА РЕБЁНКА СВОЙ ГНЕВ, ПОПРОБУЙ ОБЪЯСНИТЬ И ПОНЯТЬ МОТИВЫ ЕГО ПОСТУПКА.

3.Любая вещь, сделанная своими руками, особенно дорога нам. Всё, во что мы вложили свой труд, свою фантазию и своё терпение, вызывает в нас чувство гордости. "Вот, сам сделал (вырастил, сшил, починил, собрал, придумал)", - говорим мы. Может быть, это кощунство - сравнивать детей с помидорами с огорода, платьем по собственной выкройке, но невозможно отрицать: мы больше любим тех детей, в которых вложили частичку своей души (хотя это и спорный момент).

Вы долго учили ребенка плавать, хотели махнуть рукой от безнадежности, - и вдруг он поплыл.

Вы настойчиво просили ребенка прочитать при всех сочиненные им стихи, он испытывал сомнения и колебания, - и вдруг согласился и получил одобрение окружающих.

Вы говорили ребенку каждый день "доброе утро", он семь дней молчал в ответ, - и вдруг на восьмой поздоровался с вами.

Когда ты прилагаешь усилия и вдруг получаешь отдачу, успех, реализацию стараний, воплощение своих жизненных и педагогических ценностей - ты начинаешь гордиться, восторгаться, любить. Правда, на самом деле ты любишь ещё не ребёнка, а своё отражение, частичку себя в ребёнке. Но, во-первых, это совсем не зазорно - любить себя. А во-вторых, разве ребёнку плохо от того, что его любят, как себя. Главное, чтобы это была действительно любовь, а не попытка самоутвердиться за счёт детей. Такое самоутверждение - прямая противоположность самоотдаче. При нём дети - лишь фон для удовлетворения амбиций, полигон для экспериментов. Отличить первое от второго сложно - ведь в обоих случаях взрослый "видит в детях себя". Но отличить можно. Взрослый, вкладывающий ребёнку ум и сердце, не остаётся безразличным к этому ребёнку, он идёт в соих действиях от интересов ребёнка, он ведёт ребёнка за собой, а шагает рядом с ним к общей цели - через совместную деятельность, через взаимообогащающее общение, через творческое преодоление трудностей, он заботится прежде всего о ребёнке и готов отказаться от любых своих идей, если они оборачиваются ребёнку во вред.

Есть такой афоризм: "Увы, он любил себя в науке, а не науку в себе". Попробуй приложить это к вышесказанному.

Это третий совет: ЧЕРЕЗ ЗАБОТУ, ЧЕРЕЗ СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ ВКЛАДЫВАЙ В ДЕТЕЙ ЧАСТИЧКУ СВОЕГО УМА И СЕРДЦА.

Это далеко не все советы, но для начала достаточно.
Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Admin(а) за это полезное сообщение:
matilda_90 (23.06.2009)
  (#2) Старый
Krasnoflotec Krasnoflotec вне форума
Модератор
Krasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспоримаKrasnoflotec репутация неоспорима
 
Аватар для Krasnoflotec
 
Сообщений: 438
Спасибо: 111
Регистрация: 13.11.2008
По умолчанию 25.01.2012, 16:24

Цитата:
Сообщение от DoctorMulke Посмотреть сообщение
Хотілося б більше конкретики
Так ДОБАВЬТЕ для всех.
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Нас посетили:
Cчетчик
VideoRoSt edition
Copyright ©2008 - 2023
Rambler's Top100 Тема сайта
Вожатый тебе сюда! Как устроится работать вожатым, одноклассники устраивайтесь на работу в ДОЛ, методические разработки, ДОЛ ДОК фото детских лагерей, Развлечения, игры, кричалки, пионерские горны сигналы песни, мероприятия, дискотека, фильм, советы бывалых вожатых, приколы, Переписка вожатых воспитателей пионеров, самый лучший лагерь, ДОК Титова Иссары, ДОК Дзержинец, детский лагерь Артек информация, поместить объявление работы в детском оздоровительном лагере.
Куда и как обращятся? Как пройти медкомисию? Что взять с собой вожатому? Как организовать? Возраст пионеров? О дискотеке в детском лагере, Знаете ли Вы? Игры с детьми, Фабрика приколов в ДОЛ, В помощь вожатому, фотогалерея детских лагерей, звукорежиссёр, Dj ДиДжей в детском лагере, скачать методические разработки для детского лагеря, фото лагеря Титова, Дзержинец, добавить свои фото в альбом, шотовимся к общелагерным мероприятиям, как устроить мероприятие, отдых в детском лагере, Крым, Ялта, море, пляж, морские лагеря фото, Фотографии, фото, фотоархив детских лагерей ДОЛ, ДОК, Титова, Артек, Дзержинец, Иссары и другних морских лагерей, речных, всех детских лагерей, добавить фото.

© Вожатым.org.ua