Сайт для вожатых
Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины
Вожатым.org.ua

На главнуюВсе темыФотоВидеоклипыОтзыв о детском лагере

Вернуться   Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины > Для вожатых > Я вожатый отряда
Перезагрузить страницу Как закончить день
Я вожатый отряда Важная информация, ответы на часто задаваемые вопросы при работе в детском лагере

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 1.71. Опции просмотра
  (#1) Старый
Admin Admin вне форума
Администратор
Admin отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию Как закончить день - 26.03.2009, 14:29

Как закончить день

Утро и вечер - это две противоположности. Эта истина банальна, так же как и вытекающее из неё следствие: задачи, которые решает вожатый с детьми утром, не похожи на задачи, которые он решает с детьми вечером.

Да, некоторые отрядные мероприятия с визгом, хохотом и беготнёй приходятся на вечер, а в лагере устраиваются дискотеки или “юморины” именно в вечерние часы. Но последний час до отбоя лучше оставить для тихих, спокойных игр, вечернего сбора отряда, вечернего туалета. Иначе дети долго не уснут, а если и уснут, то сон их будет тревожным и беспокойным.

Вечерний сбор отряда нужен для того, чтобы поговорить о прожитом дне, о взаимоотношениях в коллективе, для чтения сказки в малышовом отряде, для рассказа историй “живьём”.

А перед тем, как уйти, можно провести маленькую игру. “Я хочу сказать пять “Спасибо” тем ребятам, которые заслужили этого сегодня больше всех. Как вы думаете, кого я хочу поблагодарить и за что?” Пусть ребята попробуют угадать - это будет маленький стимул к тому, чтобы на следующий вечер тоже получить “спасибо” при всём отряде.

Ещё ребята любят слушать песни под гитару в исполнении своего вожатого. Также можно порадовать ребят какой-нибудь приятной и интересной информацией про завтрашний день. Закончить сбор отряда можно чтением стихотворения или тихой речёвкой. Например, такой:

День отшумел, и, ночью объятый, лагерь зовёт нас уснуть.
Доброй вам ночи, наши девчата,
Доброй вам ночи, наши ребята.
Завтра нам снова в путь.

Если всё будет продумано и подготовлено, то этот вечер ни один нормальный ребёнок не променяет на “Спокойной ночи, малыши.”
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Admin за это полезное сообщение:
anne (13.03.2012), matilda_90 (27.06.2010), Виктория!!! (13.04.2010), ТОША (24.05.2011)
  (#2) Старый
Kaplya neba Kaplya neba вне форума
Друг сайта
Kaplya neba репутация неоспоримаKaplya neba репутация неоспоримаKaplya neba репутация неоспорима

По умолчанию 15.05.2009, 10:52

А еще я бы советовала вожатым не лениться и обязательно зайти в каждую комнату на несколько минут. Пожелать спокойной ночи, кому-то поправить одеяло, кого-то просто погладить по голове, где-то рассказать сказку, где-то почитать стихи... Те минуты, когда дети уже лежат в кроватках - очень значимые... Да и просто поговорить ни о чем, но вроде "по секрету" для каждой комнаты.
Мне никогда не жаль этого времени, потому что оно создает неповторимо-уютную атмосферу в каждой комнате, и тогда дети засыпают споконее и просыпаются радостнее
Эти 9 пользователей(ля) поблагодарили Kaplya neba за это полезное сообщение:
Admin (15.05.2009), Krasnoflotec (15.05.2009), Masia (11.07.2009), matilda_90 (27.06.2010), Виктория!!! (13.04.2010), Илья Зайченко (27.04.2014), Кристиночка (13.05.2011), Ната (13.04.2011), ТОША (24.05.2011)
  (#3) Старый
polyakova polyakova вне форума
Новичок
polyakova скоро придёт к известности

По умолчанию 16.03.2012, 19:36

Только если в вашем отряде дети))) не всякий подросток будет рад, если к нему зайдут, когда он (или она) в кровати
Ответ
Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: