Сайт для вожатых
Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины
Вожатым.org.ua

На главнуюВсе темыФотоВидеоклипыОтзыв о детском лагере

Вернуться   Сайт для вожатых Украины, работа вожатым в детских лагерях Украины > Для вожатых > Я вожатый отряда
Перезагрузить страницу Как организовать работу с отрядом по приезду в лагерь?
Я вожатый отряда Важная информация, ответы на часто задаваемые вопросы при работе в детском лагере

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 2.67. Опции просмотра
  (#1) Старый
Admin Admin вне форума
Администратор
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Admin
 
Сообщений: 423
Спасибо: 372
Регистрация: 01.11.2008
По умолчанию Как организовать работу с отрядом по приезду в лагерь? - 31.03.2009, 14:58

Чем занять детей в первые часы по приезду в лагерь?

Многие вожатые рассуждают примерно следующим образом: детей в первые часы можно не занимать ничем. Во-первых, не так уж долго до обеда. Во-вторых, нужно же хоть немного "отдышаться" после суматохи регистрации. В-третьих, дети, если захотят, сами найдут себе занятие: будут бегать по лагерю или разговаривать.
Но, наверное, они стали бы рассуждать по-другому, если бы узнали, что происходит в это время в душах многих детей. Для вожатого эти минуты — начало многодневного трудового марафона.
А для детей — это первые минуты новой жизни, по-настоящему неизвестной и непредсказуемой. Если эти первые минуты заполнит — пустота, то дети могут просто испугаться: родителей рядом уже нет, друзей рядом еще нет. Состояние такое словно они потерялись посредине многолюдной, городской толпы. Старожилы обмениваются воспоминаниями или планами, не обращая на них ни малейшего внимания. И чем веселее и беззаботнее окружающие, тем тревожнее новичкам. И тогда в голову приходит одна из самых страшных мыслей: "Я никому не нужен". Еще секунда — и появляются слезы смешанные с желанием повернуть обратно! Чтобы этого не произошло, детей надо занять. Игрой, общением, совместной деятельностью.

А когда родственники скроются за поворотом дороги и махать на прощанье рукой будет некому, обратите внимание ваших детей на себя. Спросите, кто помнит, как вас зовут. Если таковых не окажется, представьтесь еще раз. При этом можно поиграть в "угадалки", т.е. предложить ребятам угадать ваше имя, а потом и имя вашего папы из которого ребята быстро выведут ваше отчество. Этим вы с самого начала избавите ребят от будущей неловкости, когда им нужно будет к вам обратиться, а они не будут знать как. После этого вы можете сказать: "Со мной вы познакомились, а теперь я хочу познакомиться с вами. Пожалуйста, все громко на счет "три" назовите свое имя. Раз, два, три"! Обычно, это очень веселит ребят. Особенно, если вы с юмором комментируете результаты. Например: "Как я понял, у нас в отряде будут четыре Насти, шесть Артемов, два Антона и еще по одному Саше. Саньке и Шурочке... А теперь разберемся, кто есть кто персонально. По-моему, эта девочка кричала, что ее зовут Боря, ах, ты не Боря! А кто же ты? Машенька! То-то я смотрю, такая симпатичная девочка и ничуть на Борю не похожа. Запомните ребята: это совсем не Боря, а Маша". Подобная путаница поможет вам и детям и повеселиться, отогнав тревожные мысли, и запомнить имена друг друга.

А потом можно заняться определением, кого в отряде больше: мальчиков или девочек.
А еще можно выяснить, не забыли ли мы что-то важное взять с собой в лагерь. Вы будете задавать вопросы: "Полотенце взяли?.. Хорошее настроение взяли?.. Глаза взяли? Жареного бегемота взяли?", а ребята хором будут отвечать на них. Если окажется, что кто-то прихватил с собой в лагерь жёлтую подводную лодку или запасные коленки, поинтересуйтесь, каким образом удалось упаковать их в чемодан, где это продается, можно ли посмотреть, померить, и есть ли разрешение на провоз этого "ценного" предмета в лагерь. Только не превращайте свой комментарий из шуточного в язвительно-саркастический.

Можно сказать еще такие слова "Давайте выясним, кто, с кем, куда и зачем двигается. Я буду задавать эти вопросы, а вы будете с ходу на них отвечать. Только с одним условием: все ваши ответы должны начина одну букву, ту, которую я назову заранее. Итак, буква "В"... кто?., с кем? куда? на чем?., зачем?..". Эти вопросы вы должны задавать разным ребятам причем быстро и неожиданно. В итоге у вас может получиться такое сообщение: "Володя с Вероникой едут в Воронеж на велосипеде за вениками" Или такое "Вампир с вурдалаком направляются на вездеходе в Вашингтон воевать". Поскольку букв в алфавите много, то и игра может продолжаться долго. Вы же не забывайте комментировать полученные ответы. Ну, а поскольку вы в лагере накануне обеда, предложите ребятам составить меню. Пусть сегодня на обед будет только то, что нравится больше всего. Чтобы составить меню, нужно будет всем по очереди произнести фразу: "Меня зовут Андрей /Наташа, Сережа.../, и больше всего я люблю жареную картошку /воздушное печенье, компот из персиков.../." Когда все представятся и назовут свое любимое блюдо, подведите итог: "Так как на обед принято подавать только три блюда, а любимых кушаний названо больше двух десятков, придется все объединить. Итак, сегодня на первое будет суп из арбуза, помидор и кукурузных хлопьев. На второе — пельмени с колбасой, рыбой и солеными огурцами под толстым слоем шоколада. А на третье— кисель из малины, клубники, вишни, апельсинов и кабачковой икры. Хлеба не будет, вместо него будет халва и пончики. Какие есть дополнения к меню? Мы ничего не забыли?" Вы, наверное, уже представили, что будет после оглашения подобного обеденного комплекса.

Есть предложение вспомнить, как обычно люди выражают в разных ситуациях свой восторг. Если процесс "вспоминания" будет идти туго подскажите, когда людей переполняют положительные эмоции, люди обычно аплодируют, хором скандируют ритмичные слова /например; "Спартак — чемпион"/, играют "туш" на духовых инструментах, визжат и свистят, кричат УРА", поют песни, шагают с развевающимися флагами по улицам, стреляют в воздух из всех видов оружия. И сразу же организуйте отдельные группы — те, кто будут аплодировать; те, кто будут скандировать ''Здравствуй, лагерь"; те, кто будут имитировать стрельбу из пистолетов и т.д. Проведите с каждой группой подробный инструктаж, репетицию. Придумайте условные слова, после которых ребята приступят к выражению всеобщего ликования. Например: «Вот и лагерь». А потом организуйте сводную репетицию. Добиваться согласованности деиствивсех групп можно долго. В последнюю же минуту пусть наступит затишье. А как только все утихнут, заговорщически тихо скажите: «Вот и лагерь». Если перед этим вы не поленились и организовали все, как здесь написано, то произойдёт такой всплеск эмоций, что окружающие подумают: "Наверное, ребята в этом отряде знакомы друг с другом не меньше месяца".
А ведь на самом деле прошло не больше часа. Просто вы предложили ребятам то, что им всегда нравится — игру. А точнее — игровое общение.

Во время заезда/регистрации/ детей можно увлечь следующим:
• Изготовление индивидуальных бейджиков,
• Оформление отрядного места, своей кровати, двери и др.,
• Создание первой отрядной газеты,
• Составление графика дежурств в своих комнатах,
• Подготовка сюрприза вновь прибывшим ребятам,
• Разучивание, пение песен,
• Придумывание названия отряда, отрядной кричалки, отрядной песни,
• Разведшкола и многое другое.

Разведшкола
Создаётся несколько групп по сбору секретной информации, каждой группе даётся пакет с перечнем вопросов, которые особенно интересуют «центр». На сбор стратегических данных группам даётся определённое время. Каждая группа действует автономно, быстро и незаметно. Вопросы могут быть такими:
• Сколько урн, скамеек, деревьев, лестниц, ступенек и т.д. на территории лагеря?
• Как зовут всех вожатых?
• Какого цвета у них глаза?
• Как зовут директора лагеря? Умеет ли он плавать?
• Что будет сегодня на обед, ужин? И т.д. и т.п.


Кричалки

Еду на танке, еду на танке
Вижу корову, вижу корову
В шапке ушанке, в шапке ушанке
С рогом огромным, с рогом огромным
Здравствуй корова, здравствуй корова
Как поживаешь, как поживаешь
Do you speak English, Do you speak English,
Как поживаешь, как поживаешь?

Вож. : Раз-два!
Все: Прыг скок!
Вож.: Я люблю!
Все: Владивосток!

1,2 (один, два)– веселись братва
3,4 – пока не обломили
5,6 – пока здоровье есть
7,8 – покуда ноги носят
8,7 – это понятно всем
6,5 – не надо объяснять
4,3 – с ночи до зари
2,1 – повеселимся блин

Раз мобила, два мобила – пейджеры, пейджеры
За рулём автомобиля женщины, женщины
Тут разборки, там разборки – пальчики, зайчики
Ну, ка дружно, ну, ка вместе – девочки, мальчики (пацаны)

Опа-опа-опа-па – отдыхаем хорошо
Отдыхаем хорошо – опа-опа-опа-па
Руки в гору – Yo!
Мясо, мясо – колбаса!
Коля я здесь – комон, комон!

1,2 – помидоры
3,4 – огурцы
5,6 – мы обжоры
7,8 – молодцы
1,2 – яблоки
3,4 – груши
Мы идём в столовую,
Мы хотим покушать!

Тыр-тыр пулемёт
Выше-выше самолёт
Бац – артиллерия
Скачет кавалерия
Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Admin(а) за это полезное сообщение:
Кристиночка (13.05.2011)
  (#2) Старый
Admin Admin вне форума
Администратор
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Admin
 
Сообщений: 423
Спасибо: 372
Регистрация: 01.11.2008
По умолчанию По приезду в лагерь - 31.03.2009, 14:59

По приезду в лагерь, необходимо провести:

экскурсию по лагерю, корпусу и его окрестностям.

цель: познакомить детей с их территорией, чтобы они знали местоположение всех важных для них объектов.

время: 60 мин.

количество участников: от 8 до 40.

возраст: от 7 лет.

место проведения: вся территория лагеря.

экскурсия по лагерю проводится в самом начале смены. ребятам будет гораздо интереснее, если вожатые организуют из этой прогулки веселое театрализованное действо полное тайн и интересных встреч. легенду надо продумать заранее (хорошо подойдет какой-нибудь новогодний вариант). детей разбить на группы по количеству инструкторов. всех остальных взрослых можно сделать лешими, призраками, санта клаусами и др.
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Admin Admin вне форума
Администратор
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Admin
 
Сообщений: 423
Спасибо: 372
Регистрация: 01.11.2008
По умолчанию Таблица организации работы с отрядом - 31.03.2009, 15:01

Таблица организации работы с отрядом
Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Admin(а) за это полезное сообщение:
Кристиночка (13.05.2011)
  (#4) Старый
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
Вопрос вопрос - 25.04.2009, 14:35

Мне нужно написать программу на отряд, как это сделать? что и как нужно писать? раньше я с этим не сталкивалась, просто у меня практика в летнем оздоровительном лагере. помогите пожалуйста! )))
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Нас посетили:
Cчетчик
VideoRoSt edition
Copyright ©2008 - 2018
Rambler's Top100 Тема сайта
Вожатый тебе сюда! Как устроится работать вожатым, одноклассники устраивайтесь на работу в ДОЛ, методические разработки, ДОЛ ДОК фото детских лагерей, Развлечения, игры, кричалки, пионерские горны сигналы песни, мероприятия, дискотека, фильм, советы бывалых вожатых, приколы, Переписка вожатых воспитателей пионеров, самый лучший лагерь, ДОК Титова Иссары, ДОК Дзержинец, детский лагерь Артек информация, поместить объявление работы в детском оздоровительном лагере.
Куда и как обращятся? Как пройти медкомисию? Что взять с собой вожатому? Как организовать? Возраст пионеров? О дискотеке в детском лагере, Знаете ли Вы? Игры с детьми, Фабрика приколов в ДОЛ, В помощь вожатому, фотогалерея детских лагерей, звукорежиссёр, Dj ДиДжей в детском лагере, скачать методические разработки для детского лагеря, фото лагеря Титова, Дзержинец, добавить свои фото в альбом, шотовимся к общелагерным мероприятиям, как устроить мероприятие, отдых в детском лагере, Крым, Ялта, море, пляж, морские лагеря фото, Фотографии, фото, фотоархив детских лагерей ДОЛ, ДОК, Титова, Артек, Дзержинец, Иссары и другних морских лагерей, речных, всех детских лагерей, добавить фото.

© Вожатым.org.ua